福建抢救性调查挖掘中医药传统知识 国家中医药管理局火狐电竞平台
  国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
火狐电竞比分 您当前的位置:火狐电竞平台 > 信息发布 > 火狐电竞比分
 
 
福建抢救性调查挖掘中医药传统知识
来源:中新网 时间:2020-11-26 11:34:31  
 

  11月25日,福建省中医药传统知识收集整理工作启动暨培训会在福建中医药大学召开。据悉,传承超过三代人或者五十年,至今仍在传承应用具有活态性的中医药传统诊疗技术、经验方等中医药传统知识均是此次主要调查对象。

  中医药传统知识是基于中华各民族传统的、世代相传并持续发展、具有现实或潜在防治疾病价值和商业价值的医药卫生知识,其类别包括养生、疾病、诊法、疗法、针灸、方剂、药物等知识。

  此次福建省中医药传统知识收集整理工作由福建省中医药管理局组织,在全省范围内开展,调查的主要对象是在医疗机构、家族、学派、老字号企业及特定地区中传承应用的活态性的中医药传统诊疗技术、经验方、中药炮制、制剂方法等中医药传统知识。

  据介绍,此次调查通过广泛调查、建立档案、上传中医药传统知识国家数据库,分批编制名录,重点解决“保护什么”和“如何保护”的问题。

  福建是中医药资源大省,中医药历史悠久,素有“北华佗、南新安”之称。

  福建中医药大学副校长、国家中医药管理局中医药传统知识保护研究福建分中心主任李泽庚介绍,福建省中医药文化积淀深厚,中医药资源蕴藏丰富,其民间中医药传统知识技术更是充满活力和潜力。开展中医药传统知识收集整理对于促进民间医学活态传承和创新发展,服务广大人民日益多元的健康需求具有重要意义。

  据了解,作为福建省中医药传统知识保护研究工作的技术依托单位,福建中医药大学十分重视对民间医药及中医药传统知识的挖掘、整理和保护工作。设立了全国首家民间医药传统诊疗中心,筛选优秀民间医生坐诊;建立了福建省中医药传统知识和民间医药数据库,致力于该省民间医药资源的保存、推广和研发;成立了福建省中医药学会民间医药委员会并连续六年召开学术年会,积极为福建省民间医药学术交流和发展搭建平台。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.www-dbq.com All Rights Reserved
电话:59957777
copyright:国家中医药管理局 ICP备案:沪ICP备12770279号
沪公网安备11931045028号
 
合作伙伴 :站长工具 - 火狐电竞平台_火狐电竞比分_火狐电竞在线登录